Philosophie

Was uns wichtig ist!

Ich habe einen ganz einfachen Geschmack.
Ich bin stets mit dem Besten zufrieden.
(Oscar Wilde)

restaurant graz

Die Altsteirische Schmankerlstube ist ein Familienbetrieb, der im Jahre 1995 von Theresia Oberländer mit ihren fünf Töchtern gegründet wurde. Im Sinne der Unternehmensgründerin, eine ausgebildete Landwirtschafslehrerin, vor allem aber Wirtin aus Leib und Seele, für die der persönliche Kontakt und höchste Freundlichkeit zu den Gästen eines der wichtigsten Gebote ihrer Philosophie war, bemüht sich die Familie nun seit mehr als 25 Jahren mit ihrem persönlichen Engagement eine traditionelle Wirtshaushausstube zu führen.

Um den Anspruch der Landwirtschaftslehrerin und dem oben angeführten Zitat von Oscar Wilde gerecht zu werden, sind die Verwendung von qualitativ hochwertigen Bioprodukten und die Zusammenarbeit mit heimischen Bauern und Kleinbetrieben eine Selbstverständlichkeit für die aus der Weststeiermark stammenden Wirtshausleute.

Verarbeitet wird beispielsweise ausschließlich 100% steirisches Kürbiskernöl, das die Salate der Altsteirischen Schmankerlstube zu einem besonders kulinarischen Erlebnis macht.

Die Verwendung höchster Qualität, bei Fleisch, Gemüse und all unseren Produkten, sowie ihre geschmackvolle Zubereitung zu unseren steirischen Schmankerln und dazu eine ausgewählte Wein- und Schnapskarte, die vorwiegend aus der südsteirischen Region bezogen werden, zeichnen die traditionelle Küche unseres Hauses aus.

Aus diesen Prinzipien ergibt sich eine Philosophie,
die man vielleicht so beschreiben könnte:

Man nehme sich einige ausgewählte Stunden Zeit. Zunächst trinke die Hektik mit einem Glas steirischen Schilchersekt hinweg. Sodann genieße bedächtig das heimelige Ambiente und entferne die Minuten mit einer Mischung aus steirischen Schmankerln und köstlichem Wein. Zum Dessert passt ein Stück Topfen-Apfelstrudel in Ruhe und Gelassenheit. Was bleibt, sind nur noch Sekunden, um den Magen mit einer Kastanienblüte zu verwöhnen und die Seele tanzen zu lassen.